Category Archives: Sekolah Dan Kursus

Parent Consultation Cambridge English School

Menjelang akhir triwulan, seperti biasanya orang tua murid dikumpulkan dalam acara “Cambridge English School : Parent Consultation’. Seperti judulnya, sebenarnya hanyalah forum konsultasi antara orangtua dan guru. Sedikit berbeda dengan sekolah sekolah di Indonesia yang pernah kita ketahui, di Cambridge English School Kuwait, konsultasi tidak dengan wali kelas saja, tetapi dengan guru semua mata pelajaran. Caranya tidak beda jauh dengan cara interview cari kerjaan, bedanya hanya kita saja yang harus aktif meng’interview’ sang guru kalau pingin tahu banyak kelakuan anak kita di sekolah.
Kalau setiap guru perlu kita interview 10 menit, berarti waktu yang kita perlukan minimum bisa sampai dua jam dan bahkan lebih. Kenapa, karena sambil menunggu guru lain kosong dan kita dipersilahkan masuk, kita bisa jalan jalan dulu, istilahnya ‘gallery walk’ melihat hasil karya anak anak kita, baik berupa gambar, prakarya, puisi, cerpen atau photo photo aktifitas anak kita di sekolah. Dan, tidak Cuma itu saja, kita juga bisa ngemil makanan ringan khas Arab karena sepanjang koridor dan hall penuh dengan makanan ringan Arab yang menggugah selera. Bisa dibayangkan kan, aku kalau lihat makanan pasti pingin mencicipi, apalagi makanan yang jarang kita temui dan masih terasa aneh dimata. Pantes gendut kan …

Pameran buku juga ada di hall sekolah, dan hal ini yang paling disukai anak anak kita karena biasanya langsung kesempatan emas bagi mereka untuk minta dibelikan buku. Dan bukunya bagus bagus sekali dan didatangkan dari berbagai macam negara. Menurut saya sih cukup mahal kalau dibandingkan dengan buku terbitan Indonesia, tetapi kualitas covernya bagus sekali. Dan kalau belinya di Indonesia tentu akan lebih mahal lagi.

Ada bagusnya juga ketemu dengan semua guru, kita jadi tahu kelakuan anak kita di sekolah dengan detail. Misalnya Ayu pernah dihukum karena nendang tas sekolah kawannya, Dinda menganggap enteng pelajaran matematika sehingga di kelas selalu ngganggu temannya, ada juga pada saat pelajaran agama dan Arabic ngumpet di library sehingga dicari cari gurunya dan lain lain kelakuan anak anak di sekolah yang terkadang lucu dan mengingatkan kenakalan kita pada waktu sekolah dulu. Baik Ayu dan Dinda kenakalan di sekolahannya sih masih biasa biasa saja, saya dulu wah seringkali mbolos kalau nggak ngerjakan PR dan kalau disuruh maju ke papan tulis harus tarik tarikan dulu dengan gurunya. Orang tua saya saja sampai kewalahan lihat ulah saya waktu kecil. Untung nggak nurun ke anak anak saya he he …
Advertisements

Kursus Musik Untuk Anak anak

Tempat kursus musik di Kuwait tidak banyak, seluruh negara sudah diobok obok, ketemunya cuma dua tempat saja. Itupun tempat kursusnya ngumpet di apartment orang orang India. Tempat kursus paling butut di Indonesia rasanya masih jauh lebih bagus dibanding tempat kursus di Kuwait. Tetapi karena nggak ada pilihan lain, akhirnya untuk mengisi rutinitas harian anak-anakku maka aku daftarkan saja ke tempat kursus tersebut.

Bukan musik saja ternyata yang dilayani, tari India dan Nggambar tradisional Indiapun ada. Anakku sebenarnya tertarik joget Bollywood yang terkenal dimana mana, tapi aku khawatir anakku akan nyari tiang atau pilar untuk joget Bollywood dikemudian hari. Akhirnya Ayu ngambil kursus Guitar Rock dan Drawing & Painting. Sedangkan Dinda mengambil kursus Keyboard Rock.
Tempat kursus tersebut adalah :

  • Kalabhavan Music Training Institute
    Alamat : Block 10, building 7 street 6 Salmiya.
    Paket kursusnya antara lain Piano, keyboard, guitar, violin, Jazz drums, tabla, drawing & painting dan Vocal. Tapi jangan heran untuk urusan vocal ya..kebanyakan lagu India. Memang tidak dapat dipungkiri yang tinggal di Kuwait banyak warga India, sehingga untuk urusan kursus pun warga India juga berperan.
  • Ideal British Music Music Center (IBMC)
    Hanya berjarak sekitar 100 meter saja dari Kalabhavan, tidak ada papan nama dan letaknya diapartment India juga. Tampaknya tidak resmi dan sembunyi sembunyi, tetapi muridnya cukup banyak juga.

Untuk biaya kursus di Kalabhavan memakai uang pendaftaran 5 Kd. Dan uang kursus di Khalabavan 20 kd/ bulan untuk salah satu pilihan kursus. Dan di IBMC tidak ada uang pendaftaran yang ada hanya uang kursus bulanan sebesar 15 Kd. Tinggal pilih yang mana. Untuk kedua tempat kursus tersebut cukup bagus untuk ukuran Kuwait. Jangan dibandingkan dengan Jakarta.
Keyboard yang dipakai untuk kursus semuanya Casio, jadi judul kursusnya saja yang keren tetapi sarananya sangat tidak mendukung untuk murid yang sudah ngerti cara bermai musik. nyatanya anak anak lebih senang berlatih dengan bapaknya, disamping lagunya baru dan bukan lagu India, keyboard yang dipakai latihanpun canggih, Roland E80 atau ‘Lamborghini’nya Keyboard di dunia musik. Lihat saja si kecil pada photo diatas, lebih lancar nyanyi Eternal Flame, Without You dan Killing Me Softly di rumah daripada ditempat training. (by: Susy )

Sekolah Di Kuwait

Sekolah cukup banyak di Kuwait mulai dari sekolah negeri dengan bahasa pengantar arab sampai sekolah sekolah dengan sistem pendidikan asing. Nama sekolah juga tidak rumit untuk dihapalkan karena hanya kombinasi dari membolak balik beberapa kata saja, misal Kuwait, Indian, British, English, Gulf, Bilingual dan School. Tetapi sekarang sudah bukan cuma Indian, British dan English saja, sehingga nama negara lainpun ikut dibolak balik menjadi nama sekolah seperti Canada, American, Pakistani, Philipine dll. Umumnya yang pakai kata ‘Bilingual’ untuk anak yang berbahasa ibu Arab. Kalau bahasa ibu Indonesia tidak ada pilihan lain kecuali sekolah yang 100 % bahasa pengantarnya Inggris, dapat diketahui dari embel embel namanya ‘English’,’International’ atau nama negara yang dari sononya sudah berbahasa Inggris.

Contoh :

American School

British Schools :

Bilingual Schools :

French Schools :

  • Lycee Francais De Koweit

Indian Schools

Iranian schools

  •  Iranian School

Pakistani Schools :

  • International School and College of Pakistan, Khaitan
  • Pakistan School, Rumaithya
  • Fahaheel Pakistan School, Mangaf
  • Gulf Pakistan English School and College, Fahaheel
  • New Pakistan International School, Hawalli
  • Pakistan English School & College. Jaleeb-Al-Shuwaikh
  • New Pakistan English School, Khaitan
Philipine School
  • The New Kuwait Philippine International School
  • Philippine International English School
Private schools
  • Al-Jamil Private School, Salmya
  • Al-Wataniya Private School, Hawally
  • Pakistan English Academy (Farwaniya)

Public Schools

  • Amer bin omar (boys elementary)
  • Sif al dawla (boys elementary)
  • Qis bin abi as (boy elementary)
  • Al ridifa (girls elementary)
  • Fatima bin al yaman (girls elementary)
  • Zaitona shool
Special Needs School :
  • Ideal Education School (for Special Needs)
  • Conductive Education School – Kuwait (for Special Needs)
  • Al-Nibras School For Special Needs – Kuwait

Others :

Kecuali Pakistan, Philipine dan Indian School, biaya sekolah English school diatas relatif sama. Kindergarten KD900 per tahun, Infants (5-8) KD1500, Juniors (9-12) KD1700 & Seniors (12-16) KD1900. Belum termasuk seragam sekolah dan transportasi antar jemput bus (optional). Biaya transportasi bus sekolah sekitar KD 200 per tahun tergantung wilayah dan jarak dari sekolah. Anak kedua atau ketiga biasanya akan mendapat discount khusus tergantung dari negosiasi. Yang nama sekolah ada embel embel “America” umumnya lebih mahal KD 500 – KD 1000 per tahun, yang ada embel embel Pakistan,India atau Philipine lebih murah KD 500 – KD 1000. Tidak tepat sekali sih, tetapi kira kira segitulah.

Nggak usah kuatir, KOC akan mengganti biaya sekolah sebesar 90 % dari total biaya yang kita keluarkan untuk pendidikan anak. Tetapi perlu diketahui, ada beberapa orang yang diganti 90 % saja total biaya sekolah setara dengan sekolah India, Philipine atau Pakistan. Yang saya ketahui penyebabnya adalah karena sejak awal si anak dimasukkan sekolah Pakistan,India atau Philipine dulu, maksudnya sebagai transisi sebelum dipindahkan ke British School karena kemampuan berbahasa Inggris si anak belum cukup mumpuni untuk menembus British School atau alasan lain karena di Pakistan School pelajaran agama Islamnya lebih bagus dari sekolah British.
Alhamdullilah anak kami Ayu dan Dinda sejak awal masuk ke British School tanpa transisi di sekolah India atau Pakistan. Dan alhamdullilahnya lagi diganti KOC 90 % dari total biaya Cambridge School, bukan 90 % Pakistan School atau setara. Sebenarnya alasan kami masukkan ke Cambridge langsung hanya karena lokasinya dekat dengan apartment saja, nggak ada alasan lain.

Untuk memindahkan anak ke salah satu sekolah diatas persyaratannya standard saja, misal :
1. Surat keterangan pindah dari sekolah asal (diterjemahkan dalam bahasa Inggris atau Arab)
2. Nilai raport terakhir (diterjemahkan dalam bahasa Inggris atau Arab)
3. Photo 4×6 (latar belakang biru)
4. Contract Kerja orang tua
5. Civil ID orang tua dan calon murid

Baca Juga :

Cambridge English School Kuwait

Fahaheel Kuwait, 13 Maret 2008. Seru…. memang mencari sekolah untuk anak anak tercinta di Kuwait ini. Setelah tiba di Kuwait Ayu dan Dinda test masuk di English School Of Fahaheel. Sasaran kita hanya english school saja. Dan hasil entrance testnya cukup bagus terutama bahasa Inggrisnya, rasanya nggak percuma saya mempersiapkan anak anak bahasa Inggris sejak kelas 2 SD, tapi…… di ESF tidak bisa masuk ditengah tengah ‘2nd term’ dan harus menunggu bulan September 08 mendatang untuk bisa bergabung. Karena tahun ajaran baru di English School semua di bulan September dan untuk saat ini enggak ada bangku kosong, ungkap staff di ESF. Yah….pusinglah kita. Ngapain aja nanti dari sekarang sampai september kalau nggak dapat sekolah. Dinda nyeletuk ”Kan enak bunda, libur sekolahnya panjang…… ” Enak aja,” Jawab Ayah.Dasar anak senangnya main melulu. Tanpa pantang menyerah, kita berempat Ayah, Bunda, kakak dan Adik berburu ke sekolah lain. Untuk masuk sekolah international di Kuwait yang ditest hanya pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris saja. Dengan sesekali anak-anak diajak ngomong sama staff registration, mungkin ini trick mereka untuk secara tidak langsung menginterview kemampuan Bahasa Inggris anak. Sasaran Kita untuk test selanjutnya Cambridge English School. Setelah Ayu dan Dinda test langsung saya tanya,”bagaimana soalnya dengan ESF gampang mana ?”. Anak-anak menjawab : ”susah sekarang”. Jawabnya. Wao…. tambah streslah saya. Di ESF saja baru boleh masuk September, kalau di Cambridge gagal…..kemana lagi, masak harus masuk Indian School, Pakistan School, Philipine School atau malah pulang ke Indonesia,” pikirku. Yah…..Alhamdullillah keesokan harinya kita diberitahu staff Cambridge bahwa ke dua anak saya lulus sempurna dan ditawarkan untuk test sekali lagi untuk grade yang lebih tinggi atau loncat kelas. Wach…..siapa takut. Dan Akhirnya Dinda dan Ayu lulus juga untuk grade satu tingkat diatasnya. Mulai tanggal 12 Mar 2008 Ayu dan Dinda telah memakai seragam kebanggaan pelajar Cambridge English School Of Kuwait

Persyaratan Yang Diperlukan Untuk Masuk Cambridge :
1. Surat Pindah dari Sekolah di Indonesia (terjemahkan dalam Bahasa Inggris/Arab)
2. Raport Terakhir (terjemahkan dalam bahasa Inggris/Arab)
3. Akta Kelahiran (terjemahkan dalam bahasa Inggris/Arab)
3. Photo Copy Civil ID dan passport lengkap dengan stamp visa orang tua
4. Photo Copy Civil ID dan passport lengkap dengan stamp visa calon murid
5. Photo latar belakang biru ukuran 4×6
6. Vaksinasi Record (bawa dari Indonesia agar di Kuwait tidak diimunisasi lagi)

Entrance Test (2 Jam)
1. Bahasa Inggris (Test Tulis)
2. Matematika (Test Tulis)
3. Interview bahasa Inggris (lesan) (by: Ardi/Susy)