Category Archives: IndoKuwait

Mbokde Kesengsem Gaya Executive India

Tanggal 1 April 2010 yang lalu, mbokde menuju ke Kuwait Airport untuk memulai perjalanan ke Frankfurt. Pesawat Lufthansa yang akan membawa mbokde dan keluarga baru akan berangkat jam 00:05 tengah malam, tetapi mbokde dan keluarga sudah berada di Airport Kuwait sejak jam 21:00. Daripada termenung menung menunggu, mbokde akhirnya memilih untuk melakukan pengamatan tentang keadaan Airport Kuwait, khususnya untuk pembaca setia blog ini.

Di Kuwait, jumlah pendatang dari India banyaknya bukan main. Boleh dikatakan hampir semua sektor bisnis selalu dikuasai expatriate dari India. Mulai dari sopir Taxi, Tukang Batu dan Bangunan, Penjaga Bakala, Pelayan Restaurant India, Bell Boy Hotel sampai yang high educated seperti engineer dan Manager. Tetapi yang membuat mbokde tertarik adalah mode yang sedang ngetrend dikalangan pria India, nggak peduli tukang batu atau manager semuanya seragam.

Pingin tahu mode yang sedang ngetrend di kalangan pria India di Kuwait ? Perhatikan dengan benar penumpang yang baru turun atau akan naik ke pesawat jurusan Mumbai, Kochi, New Delhi atau kota lain di India. Kesimpulan anda pasti sama dengan saya, semuanya memakai tas koper model ‘Samsonite’ atau ‘Echolac’. Mode yang pernah ngetop di Indonesia sekitar tahun 1970 dimana saat itu hampir semua anak sekolah di Indonesia lagi demen demennya memakai tas koper ‘Echolac’ untuk kesekolah.

Bisa kebayang kan ?, wanita mana yang tidak akan menggelepar kejang kejang bertatap muka dengan pria asing ber’tas’ executive gaya Direktur Utama sebuah perusahaan. Sempat saya lirik isi tas tersebut, ternyata bukan gepokan KD, dollar atau dokumen proyek, tetapi cuma oleh oleh dua bungkus korma dan bekal makanan kecil India untuk perjalanan. Mbokde langsung memberi nasehat kepada anak anak mbokde Ayu dan Dinda ‘Nak, nanti kalau cari jodoh yang bener ya, jangan cuma melihat tasnya doang ….’.

Baca Juga :

Libur Lagi, Uenak Tenan …

Soal Harpitnas (Hari Kejepit Nasional), Indonesia nggak ada apa apanya bila dibanding dengan Kuwait. Di Indonesia paling banter sehari saja kejepit baru dianggap Harpitnas. Kalau di Kuwait, 2 atau 3 hari kerja kemungkinan besar dijadikan Hari Kejepit Nasional sehingga total hari libur termasuk liburan akhir pekan bisa mencapai 9 hari. Contohnya lebaran tahun 2009 ini, total 9 hari dijadikan hari libur nasional. Apa nggak sedap ……
Ada atau tidak harpitnas keputusannya ditentukan oleh pemerintah Kuwait melalui sidang yang cukup alot, tetapi bagaimanapun juga sampai saat ini belum pernah saya mendengar usulan harpitnas ditolak. Celakanya lagi, baru baru ini kabinet memutuskan untuk mengundur tanggal masuk sekolah dengan alasan ada wabah swine flu. Analisa saya, karena masuk sekolah awal September 09 dan setelah itu ada liburan lebaran ditengah bulan maka muncullah inisiatif agar libur dibablaskan saja sampai setelah lebaran daripada masuk 2 minggu lalu libur lagi lebaran.

Ide cemerlang memang meskipun alasan dibuat buat tapi bisa dibayangkan, liburan musim panas bulan Juli sampai September saja sudah 2 1/2 bulan ditambah penundaan tanggal masuk sekitar sebulan lagi, apa bisa pinter anak anak kita kalau sekolah kebanyakan libur seperti di Kuwait. Untungnya, tidak semua sekolah mengikuti petunjuk tersebut, Cambridge School dan American International School (AIS) tetap masuk sekolah sesuai jadwal (Awal September 09). Indian School Ahmadi hanya mengimplementasikan untuk Kindergarten dan Grade 1 dan 2 saja.

Lebih menggembirakan lagi adalah staff dan karyawan Perusahaan Minyak Cap Manuk. Dalam setahun jatah cuti sebenarnya 42 hari (calender days), tetapi mulai tahun 2009 ini diubah menjadi 48 hari. Alasannya, hari jum’at adalah hari libur resmi sehingga tidak diperhitungkan dalam penghitungan hari cuti. Apa nggak enak ….
Kalau kita lihat kalender 2009, berarti nanti pada saat Idul Adha November depan akan ada hari kejepit nasional lagi artinya dalam setahun akan ada hari libut kejepit lebih dari 2 kali. Kenyang deh …..
Yang bikin pusing adalah pengumuman harpitnas selalu disampaikan 2 atau 3 hari sebelum  hari libur. Artinya, kita akan kesulitan untuk booking pesawat, biasanya harga tiket pesawat ke segala jurusan kalau bookingnya mendadak akan mahal sekali. Disamping itu ngurus visa ke negara manapun tidak bisa mendadak dan perlu waktu. Akibatnya, kita hanya bisa ke negara GCC terdekat saja karena kalau kita resident Kuwait maka kita tidak perlu ngurus visa kalau masuk ke negara GCC. Visa cukup diurus di negara tujuan (On Arrival Visa).

Cara Ngurus Visa Dubai (UAE) :

  • Begitu tiba di airport Dubai, segera menuju ke counter pelayanan visa.
  • Isi formulir yang disediakan petugas custom
  • Beli stiker Visa di Bank yang ada di airport (National Bank/Emirates Bank) seharga KD 15.25
  • Bawa passport, formulir visa yang telah anda isi dan stiker ke petugas kontrol (custom)

Baca Juga :

Mudik Ke Kampung Dulu Ah ……

Musim panas sudah mendekati puncaknya bulan July 09 ini, temperatur udara juga sudah mencapai 46 Derajat Celcius. Disamping itu badai gurun sudah semakin sering terjadi menyebabkan debu beterbangan kemana mana. Kuwait yang biasanya indah sudah tidak terlihat lagi keindahannya, debu dimana mana dan pandangan mata hanya beberapa ratus meter saja. Tidak banyak pilihan lagi kalau sudah begini, harus secepatnya mudik ke Indonesia atau tetap bertahan di Kuwait dengan kemungkinan jadi ‘telor setengah mateng’.

Kalau hujan debu sudah mulai sering seperti sekarang ini, maka aktifitas ngepel bisa tiap dua jam sekali. Debu sedemikian halusnya hingga bisa nyelusup dari celah celah jendela, pintu atau lubang blower. Saking kuatnya angin yang bertiup diluar rumah maka suara angin tidak lagi lembut mendayu dayu seperti biasanya, tetapi sudah gedubrak gedubruk karena begitu kuatnya menggoyang atap garasi dan menerbangkan seng atau kaleng kaleng yang terdapat di bangunan belum jadi didepan rumah kami. Untuk proteksi diri, masker sudah mulai saya bawa kemana mana. Malu kalau ngaku terus terang masker tersebut untuk menghindari debu karena kebanyakan orang lokal sini tidak pernah memakai masker meskipun debunya tebal bukan main. Biar agak canggih dan ngikuti trend masa kini, kalau ada yang heran melihat masker saya, maka saya tinggal jawab ‘Swine Flu’.

Arus mudik bukan lewat udara saja, yang lewat darat juga banyaknya bukan main terutama para expatriate dari negara tetangga. Berita di harian Arab Times tanggal  5 July 09 yang lalu menyebutkan jumlah pelintas batas di Al Salmi Border sudah mencapai 10.500 pada hari Kamis dan meningkat kembali menjadi 13.147 pada hari Jumat. Jumlah yang tidak bisa dianggap kecil untuk negeri sekecil Kuwait. Nah kita yang berasal dari Indonesia sudah tentu tidak bisa jalan darat, karena perjalanan sangat jauh dan hanya beberapa kali saja dalam setahun bisa pulang maka barang barang yang dibawa pulang juga banyaknya luar biasa. Mau tahu barang bawaan kita ?

  • Air Zam Zam Satu Jerigen untuk bukti bahwa kita sudah nyampai ke Makkah
  • Kurma setengah koper untuk bukti bahwa kita memang expatriate middle east
  • Parfum Arab seharga 1 KD per botol kecil untuk nunjukin ‘ini lho bau Kaabah’ dan yang ini bau Emir.
  • Dan berbagai macam mainan onta untuk keponakan dan tetangga.

Tas dan koper sengaja bawa yang besar dan nanti kalau kembali ke Kuwait akan kita isi penuh segala macam barang yang tidak ada di Kuwait, seperti sambel pecel, bumbu rawon (kluwek) dan tentu saja buah nasional Indonesia Pete dan Jengkol.

Cara Ngurus Visa Russia Dari Kuwait

Jaman dulu, Russia terkenal dengan nama “Negara Tirai Besi”, Begitu tertutupnya negara itu, sehingga masyarakat dari negara manapun tidak bisa datang berkunjung ke Russia, tetapi  istilah itu  terkikiskan juga. Sekarang Russia sudah tidak tertutup lagi, kita sudah bisa berkunjung ke nagara tersebut dengan mudah dan bisa menjelajah ke bagian manapun diseluruh negeri Russia tanpa ada rasa was was selalu dibuntuti dan dicurigai oleh agen KGB (Ck ck ck, apa ya seremnya …..). Ada 4 kota atau daerah tujuan wisata yang dipromosikan keseluruh dunia, yaitu Moscow, St Petersburg, Kazan dan Ribinsk. Tetapi St Petersburg dan Moscowlah yang paling banyak didatangi  turis.

Untuk bisa mengunjungi negara Russia maka syarat utamanya adalah punya “Invitation Letter” dari orang Russia disana, baik berupa badan hukum atau perusahaan maupun perorangan. Surat undangan ini kemudian dilampirkan untuk mendapatkan Visa Turis ,Visa Bisnis atau jenis Visa yang lain. Cara prosesnya juga sangat sederhana sekali, termudah dari yang pernah kita alami. Mungkin Russia sudah benar benar insyaf, mempersulit orang datang ke negaranya. 

Pingin tahu caranya, ada dua cara yang bisa anda coba :

  1. Proses Visa Russia secara Online melalui visatorussia.com
    Cara ini yang paling mudah dan murah. Untuk Visa turis, biaya hanya USD 30 atau sekitar KD 9 atau kalau mau cepat USD 45 atau tidak lebih dari KD 15. Visa bisnispun paling mahal cuma USD 250, tergantung mau berapa kali multiple entrynya. Apabila invitation letter sudah anda terima, maka kita tinggal datang ke kedutaan Russia di Kuwait untuk mendapatkan Visanya dan ditempel di passport kita. Jangan lupa siapkan pasphoto ukuran passport 1 buah saja, latar belakang bebas bisa biru, merah, hitam, putih dll.
  2. Menggunakan jasa agent yang ditunjuk oleh kedutaan Russia
    Kedutaan Russia yang ada di Kuwait ini maunya bersih saja, urusan “invitation letter” bukan tanggung jawabnya, kita diharuskan mencari sendiri. Nah, agent di Kuwait yang ditunjuk Kedutaan Russia saat ini hanya hanya satu saja yaitu Majestic Tour &Travel. Jangan menghubungi alamat dan no telpon yang tercantum di visatorussia.com, sudah lama alamat yang Di Hawally tidak dipakai lagi. 

    Alamatnya yang sekarang berada disamping NBK di Kuwait City, didekat Souk Al Kabeer. Parkirnya amat susah sekali . Biayanya per Visa jadi sangat mahal , tetapi kita nggak perlu datang ke kedutaan Russia, bahkan nulis untuk mengisi formpun tidak kita lakukan.  Biaya pembuatannya  KD 80/ pasport . Untuk proses Visa ini  akan beres dalam waktu 2 – 4 hari saja dan tahu tahu sudah diantar kerumah. Cukup menyerahkan satu buah pas photo dan menunjukkan civil ID saja.

    Majestic Tour & Travel Co.
    PO Box 29962 Safat 13160 Kuwait
    Tel +965 2456402/3
    Fax 2463288

Apabila Visa sudah ditangan, jangan lupa Booking pesawat, Hotel, Kereta Api atau sewa mobil. Cari tour package dan guide sendiri juga boleh, tetapi saya sarankan untuk mengatur sendiri semua perjalanan anda. Menggunakan jasa Majestic Tour juga bisa tetapi kemungkinan 50 % dari uang anda akan lari ke Majestic atau tour travel yang diajak kerjasama oleh Majestic di Russia. Ikuti saja cara saya blusak blusuk keliling dunia dibawah ini, kalau sudah terbentur masalah baru pakai jasa Tour & Travel, kalau nggak ada masalah ya lebih baik untuk mencoba Russian Cuisine disana.

  1. Cari Pesawat Paling Murah Dan Transit Paling Cepat
    KUWAIT – ISTANBUL – ST PETERSBURG
    Banyak sekali penerbangan ke Russia dengan biaya yang sangat bervariasi (umumnya mahal sekali). Untuk penerbangan ke Russia Kuwait Airways tidak ada, maka harus mencari penerbangan yang lain. Yang saya pilih adalah Turkish Airways. Karena penerbangan ini mempunyai route ke St. Petersburg – Russia. Karena tujuan pertama jalan-jalan kita kesitu. Tidak harus putar-putar dulu.  Kita bisa terbang langsung dari Kuwait menuju ke St Petersburg dan hanya transit di Istanbul beberapa jam saja. Pesawat lain umumnya ke Moscow saja, dan kalau kita menggunakan Ettihad Airways, Emirates Airways atau Qatar Airways maka kita harus transit di Abudhabi, Dubai atau Qatar (kearah selatan bumi) jadi buang buang waktu. Ada penerbangan selain itu adalah  British Airways  routenya kearah utara bumi dulu dan transitnya bisa sehari sendiri. Apakah  anda mau  tidur dibandara. Bisa-bisa cuti liburan berkurang satu hari hanya karena transit.

    ST PETERSBURG – MOSCOW
    Kalau waktu anda pendek, saya sarankan untuk menggunakan pesawat Aeroflot saja. Sangat murah sekali karena konon penerbangan di Russia disubsidi pemerintah agar bisnis di Russia menggelinding dengan cepat. Tetapi kalau anda ingin petualangan, silahkan naik kereta api. Kalau naik kereta api perjalanan St Petersburg – Moscow lama perjalanan lebih kurang 9 jam. Harga tiket kereta api kelas satu bisa dua kali harga tiket pesawat Aeroflot. Anda bisa beli tiket kereta api online melalui Russian Rails atau kalau mau ke web yang direkomendasikan oleh Buku Tourist Guide Lonely Planets, maka book saja melalui Destination Russia

    MOSCOW – ISTANBUL – KUWAIT
    Saya sarankan booking Turkish Arwaysnya sekaligus pulang pergi Kuwait-Istanbul-St Petersburg dan Moscow-Istanbul-Kuwait. Kalau bookingnya ngecer maka harga tiket pesawat akan menjadi lebih mahal.

  2. Booking Hotel Online
    Sekarang jamannya internet, banyak sekali informasi mengenai hotel murah tinggal pilih saja mana website yang aman dan bisa dipercaya. Kalau saya, selalu menggunakan referensi buku buku tour guide atau majalah pariwisata, misal Lonely Planets. Dan Juga melihat Trip Advisor. Anda bisa booking melalui Booking Online atau kalau mau hostel yang  murah meriah anda bisa lihat kunjungi Hostel Bookers. Saya paling senang kalau sewa Apartment, disamping ruangnya lebih besar dari Hotel, kita cukup sewa satu apartment saja untuk berempat. Karena di dalamnya sudah ada dua kamar tidur. Kalau Hotel harus dua kamar terpisah karena anak anak sudah dihitung dewasa. Kelebihan lain adalah bisa masak masakan di Apartment. Tahu kan apa maksudnya ?
  3. Booking Tour  (Kalau Ingin Punya Guide)
    Saya paling senang tour ‘own arrangement’, maksudnya kluntang klantung kesana kemari sak enaknya sendiri bermodalkan peta dan buku petunjuk tour dari Lonely Planets. Kalau bisa sewa mobil akan lebih baik, nggak bisa ya naik angkutan umum, bisa nyoba rasanya naik MRT (Mass Rapid Transportation), Bus Kota, Kereta Kuda/Andong/Dokar, Tram Listrik atau jalan kaki nggak tentu arah. Mau memulai jalan ribut dulu….kanan dulu atau kiri dulu….itulah seninya…Kalau  pingin punya guide, saya rekomendasikan Tours By Locals. Guidenya adalah penduduk lokal yang ngerti benar blusak blusuk warung uenak dan murah di kotanya. Anda harus janjian karena umumnya pekerjaan utamanya bukan guide. Kalau anda dapat seorang guru, maka dia akan ijin mbolos ngajar dulu. Mbayarnya  tergantung kesepakatan bersama dan tidak menghitung biaya per kepala. Cukup bayar biaya satu hari, berapapun jumlah anggota keluarga/rombongan kita dia akan layani (ada jumlah maksimum tentu). Tiket masuk obyek wisata, sewa mobil dan pernak pernik lainnya kita harus bayar sendiri dikota tujuan. Jadi jelas lebih  murah karena barangkali kita tidak menginginkan masuk ke obyek wisata tertentu, cukup photo dari luar saja, dan guidenya mau diajak kesana kemari sesuka kita Uenak kan …, bisa ditemani guide pribadi. Ngirit dan tidak ngiritnya atau mahal dan murahnya sesuai dengan selera masing-masing …orang.

Urusan Visa Egypt

Nah. Disini saya akan memulai bercerita mengenai perjalanan kita ke Egypt di saat anak- anak libur sekolah, 22 Desember – 29 Desember 08 yang lalu. Seperti biasa sebelum masuk ke negara tetangga urusan pertama yaitu Visa. Tidaklah sulit untuk mendapatkan Visa Egypt. Cukup dengan waktu 2 hari kerja saja selesai . Jangan membayangkan kedutaan Egypt yang terletak di Rawda Block 5 No 1 sama dengan kedutaan Turki atau kedutaan yang lainnya.

Sebelum memasuki kedutaan terpasang pintu detector. Tetapi tidak berfungsi sepenuhnya. Penjaga hanya bertanya ” From Philipino”, “No. Indonesia”, jawabku singkat. ” Good….good…” Setelah masuk ruangan administrasi sedikit membingungkan. Semua tulisan maupun pengumuman yang ditempet di dinding semua menggunakan bahasa Arab. Satu-satunya counter yang ada tulisan bahasa Inggris dan langsung kita mengerti adalah counter Visa. Hanya tertulis satu kata saja Visa. Pengumumam – pengumuman yang lainnya juga menggunakan bahasa Arab.


Syarat – Syarat mendapatkan Visa Egypt :
– Ambil formulir Visa di kedutaan dan Isi ( Formulir gratis )
– Pas Photo 1 lembar, latar belakang tidak ditentukan.
– Passport Asli
– Surat keterangan dari Perusahaan
– Biaya KD 10 per passport

Asli Made In Kuwait

Parfum atau berbagai macam wewangian sangat digemari orang Arab. Hampir semua toko parfum selalu penuh pembeli di pasar Fahaheel. Satu botol kecil rata rata sekitar 1 KD. Yang menarik, kita bisa coba semua minyak wangi yang didagangkan kalau mau dan setelah cocok, penjual akan menuangkan kedalam botol botol kecil. Parfum parfum modern dengan botol yang cantik juga tidak kalah larisnya, pokoknya semua serba wangi.
Parfum murah juga ada dan botolnya segede botol kecap seperti gambar disamping. Parfum ini biasa ditempatkan di masjid masjid dan umumnya sebelum sholat dimulai sebagian orang akan menyemprotkan parfum ini ke sekujur tubuhnya. Harganya hanya 0.5 – 0.75 KD saja.

Tetapi, ada yang janggal pada saat kita berangkat ke Istanbul tanggal 5 Dec 08 lalu, bau harum yang biasa kita hirup apabila kita satu pesawat dengan orang orang Kuwait serasa tidak kita temui lagi. Baru beberapa menit pesawat mengudara, udara terasa sesak dan saya yakin sekali, pasti banyak yang ngumpat atau ngedumel meskipun hanya dalam hati. Kita hitung, ada tiga kali ‘serangan udara’ yang tidak kita ketahui darimana asalnya. Penumpang depan saya berdiri dan matanya memandang ke belakang seolah olah menyelidik siapa gerangan yang melancarkan ‘serangan udara’ secara pengecut tersebut. Penumpang lelaki dibelakang juga tidak kalah hebohnya, tiba tiba saja dia memakai cadar berlapis lapis sambil berdiri. Ini memang keterlaluan, didalam pesawat kok bisa bisanya kentut sembarangan. Gue sumpahin lu bakalan sakit perut……eh sembuh dari sakit perut secepatnya, ini bau memang sangat Arab sekali, saya hapal betul kentut mas Ardi. Pasti Asli Made In Kuwait.