Monthly Archives: January 2019

Orang Indonesia Memang Kaya Kaya

Bayangkan, Hanya Bikin Bank Account Dan
Mindahin Gaji Ke Bank Lain Saja DItawarin Hadiah Mobil
Tahun ini adalah tahun politik di Indonesia. Hampir tiap hari bertebaran kicauan para politisi yang mengatakan bahwa masyarakat Indonesia banyak yang miskin, kere, melarat dsb. Nah, semua ucapan politisi tersebut omong kosong belaka. Yang benar, Indonesia itu sangat kaya raya demikian juga dengan masyarakatnya. Luar biasa kaya dibanding negara manapun.

 

KD 2000 = Rp 92 Juta (Kurs Jan 2019)
Contohnya, warga Indonesia itu umumnya bisa membeli mobil dengan harga yang jauh lebih mahal dibanding dengan harga mobil di Kuwait. Secara umum, harga mobil di Indonesia itu sekitar 2 kali lipat harga mobil di Kuwait. Dan yang sangat luar biasa, satu keluarga di Indonesia ada yang punya 2 atau 3 mobil padahal harga mobil di Indonesia bikin geleng geleng kepala orang Kuwait saking mahalnya.
KD 2999 = Rp 139 Juta (Kurs Jan 2019)
Disamping itu, rata rata semua orang di Indonesia punya sepeda motor. Satu rumah bisa ada 2 sampai 3 sepeda motor. Ke sekolah, belanja ke pasar, ke sawah semua orang naik sepeda motor.
Di Kuwait,  hadeuhhh…… tidak terlihat sama sekali ada orang yang punya sepeda motor. Kalaupun ada sepeda motor yang lewat, itupun hanya Motor Besar yang hanya keluar saat akhir pekan saja dan hanya dimiliki oleh orang orang tertentu yang punya hobby Moge. Sepeda motor bebek, scoopy matic nggak ada sama sekali yang punya. Bisa kebayang kan betapa kayanya orang Indonesia.
KD 3,999 = Rp 185 Juta (Kurs Jan 2019)
Hebatnya lagi orang Indonesia, satu keluarga bisa punya 4 buah sepeda onthel dan hanya dipakai sekitar 2 jam saja per minggu saat Car Free Day. Setelah itu cuma dijadikan pajangan saja di rumah.
Di Kuwait, hampir nggak ada orang berkeliaran naik sepeda onthel sehari hari di jalan raya. Ngeri sekali naik sepeda onthel di jalan raya. Sudah berkali kali ada yang kecelakaan disambar mobil saat olahraga bersepeda dijalanan. Sepeda di Kuwait hanya dimiliki oleh orang yang benar benar suka olah raga sepeda. Musim panas sangat tidak cocok untuk olah raga bersepeda. Jadi sepeda banyak dipakai berolah raga saat musim dingin saja.
KD 4,895 = Rp 227 Juta (Kurs Jan 2019)
Untuk Delivery Makanan semacam Go Food gimana caranya kalau sepeda motor nyaris nggak ada di Kuwait ?. Oooo di Kuwait juga ada jasa pesan antar makanan semacam Go Food. Namanya Talabat dan ada juga Cariage. Semua makanan apapun bisa dipesan online dan akan diantar ke rumah menggunakan mobil. Mobil buat mengantar makanan umumnya mobil kecil semacam Honda Jazz, Suzuki Swift, Kia Picanto, Toyota Agya dll.
KD 4,999 = Rp 232 Juta (Kurs Jan 2019)
Jadi kalau di Indonesia para mahasiswa petenthang pethenteng bergaya naik Honda Jazz, Toyota Agya atau Suzuki Swift, kalau di Kuwait mereka bisa dikira sopir Food Delivery. Karena mobil kecil semacam inilah yang termurah dan cocok buat Food Delivery. Harganya kira kira hampir sama dengan harga sepeda motor laki laki di Indonesia, yah lebih mahal sedikit lah.

KD 6777 = Rp 314 Juta (Kurs Jan 2019)

Angsuran Hanya KD 79 = Rp 3.6 Juta Per Bulan
Kredit Di Kuwait Hanya Nunjukin KTP Doang
Tanpa Jaminan Apapun
Kalau Iklan Harga Tidak Dicantumkan Biasanya
Masih Ada Stock Tahun Sebelumnya Yang
Ditawarkan Dengan Discount Sampai 20 %
Baca Juga :

 

Pesta Kembang Api Tahun Baru Kuwait

Kemacetan Di Fahaheel
Menjelang Pergantian TAhun 2018-2019

 

Beberapa jam lalu pergantian tahun 2018 ke 2019 di tanah Arab. Beda waktu dengan Indonesia sekitar 4 jam, artinya Indonesia lebih dulu merayakan tahun baru dibandingkan dengan Kuwait, Saudi, Qatar,  Oman, Bahrain dll. Seperti biasa pada setiap tahun baru, wall facebook saya tiba tiba ramai dengan perdebatan pro kontra perayaan tahun baru, manfaat dan mudharat pesta tahun baru dan berbagai macam khotbah ustad dunia maya.

 

Macet Pol Hanya Bisa Menyaksikan Kembang Api
Dari Dalam Mobil

 

4 jam kemudian, posting kemeriahan pesta kembang api di negara negara Arab mulai bermunculan di wall FBku. Ribut langsung, ratusan komentar bermunculan dari tanah air menanggapi pesta kembang api di negara negara Arab. Banyak yang tidak percaya negara negara Arab merayakan pergantian tahun baru masehi dengan pesta kembang api dan hura hura.

 

Lumayan Bisa Photo Kembang Api
Dari Mobil Yang Macet Di Al Kout Kuwait

 

Yah, memang begitulah apa adanya sejak dulu kala. Tahun baru Masehi di Arab memang selalu ada pesta kembang api, tahun baru Islam warganya banyak yang dzikir dan tahun baru China banyak toko, mall dan restaurant  yang menghias dengan tulisan Gong Xi Fa Chai. Nggak cuma tahun baru saja, hari kemerdekaan negara lainpun seringkali dipestakan di Arab. Misal : Bazaar Hari Kemerdekaan Pakistan, India, Philipine dll. Karena di Arab sini penduduknya majemuk dari berbagai macam bangsa.

 

Penonton Yang Menyaksikan Menyanyikan
Lagu ‘Auld Lang Syne; Bukan Dzikir

 

Karena penduduknya majemuk dari berbagai macam bangsa dan masing masing negara punya komunitas diaspora yang cukup besar, maka tontonan di negara negara Arab cenderung  bersifat ‘Global’. Apa yang jadi tontonan di India misalnya bisa juga ditonton di negara Arab, apa yang jadi pertunjukan top Jepang bisa juga tiba tiba muncul di Mall Mall di negara Arab. Contohnya Pesta Kembang Api Tahun Baru diatas, jelas bukan pertunjukan asli Arab.

 

Kembang Api Arab
Kalau Di Indonesia Dianggap Pestanya Kafir

 

Di Kuwait, pertunjukan kembang api tahun ini diadakan di beberapa tempat. Salah satunya di pantai Al-Kout, Fahaheel. Tepatnya disekitar Al-Kout Mall. Sama seperti yang terjadi di Indonesia, saat pergantian tahun semua penduduk keluar rumah berbondong bondong ingin melihat kembang api. Jalanan sudah tentu macet dimana mana. Bedanya dengan di Indonesia, di Kuwait yang bikin macet jalan cuma mobil karena sepeda motor nyaris tidak ada. Macet karena ada beberapa mobil yang penumpangnya keluar dari mobil untuk joget joget dijalan raya dengan iringan musik keras dari mobilnya.

 

Remaja Dari Berbagai Macam Negara Menyatu
Menyaksikan Pesta Kembang Api Di Al Kout Fahaheel

 

Karena kebiasaan anak muda di Kuwait sini joget joget ditengah kemacetan, maka tahun baru kali ini hanya bisa saya nikmati dari dalam mobil saja. Mungkin anda heran juga, loh di Arab kok ada musik dan ada yang joget joget segala. Ya iya lah, emangnya negara negara di Arab itu Kere, nggak ada Radio, TV dan Tape  ?. Acara TV mencari bakat ‘Arab Idol‘ aja ada, Live Music di Cafe juga ada. Dari sekian banyak negara Arab, yang tidak ada itu cuma pertunjukan konser / live music ‘Guns And Roses’ di Mekah dan Madinah saja. Dua kota ini memang bukan tempatnya untuk hura hura pesta tahun baruan.

 

Lagu Auld Lang Sune Terdengar
Bukan Alunan Suara Dzikir

 

Kemacetan Tahun Baru Di Jalan Raya Sekitar
Al-Kout Mall

 

Dimana Mana Orang Mau Nonton Pesta Kembang Api
Nggak Ada Yang Teriak Haram. Kafir Seperti Di Indonesia

 

Macet Dimana Mana
Semua Warga Terhibur

 

Al Kout Mall
Pusat Keramaian Pesta Kembang Api Ada Disini
Baca Juga :