Yang Murah Meriah Di Kuwait


Kalau ada yang pingin tahu, apa sih yang benar benar murah meriah di Kuwait ? Jawaban saya dibawah adalah relative dan tidak bisa digeneralisasikan untuk semua orang. Definisi murah sangat sensitive karena ada yang mengatakan selisih seribu rupiah sudah murah dan selisih Rp 5000 sudah mengatakan sangat murah sekali. Yang saya katakana murah dibawah ini adalah yang selisihnya ratusan juta rupiah dibanding harga di Indonesia. Kalau murah meriah dengan perbedaan hanya puluhan juta rupiah sudah pernah saya ceritakan dalam blog ini, yaitu kalau ada Great Sale barang barang ‘branded’ seperti Louis Vuitton, Cartier, Patek Phillipe dan lain lain. Baca tulisan saya yang berjudul : Gaya Artis Mau Pulang Mudik

Perbedaan harga bisa sampai ratusan juta rupiah bila dibanding dengan harga di Indonesia karena yang saya bndingkan adalah harga Mobil Baru. Disini tidak ada istilah Indent, semua mobil ready stock karena didatangkan CBU (Completely Build Up). Mobil gress baru turun dari kapal cukup diletakkan di lapangan terbuka atau di gurun dan tidak ada penjagaan sama sekali. Pemilik showroom mobil tidak khawatir sama sekali mobilnya dicuri orang atau catnya digores karena nggak ada maling dan orang iseng di Kuwait. Coba bayangkan, seandainya saya bisa kulakan mobil murah meriah ini dan mengirim ke Indonesia, berapa kira kira keuntungan yang bisa saya ambil. Hwe ke ke, mimpi kali yeee. 

MERK
TAHUN
HARGA KUWAIT (KD)
HARGA KUWAIT (Rp)
HARGA JABODETABEK (Rp)
Honda All New City VTEC A/T
2010
 4.500
 139.500.000
 283.500.000
Honda Accord VTi 2.4 A/T
2010
7.600
 235.600.000
 479.000.000
Chevrolet Cruze 1.8 A/T
2010
5.044 
 156.364.000
 335.000.000
Chevrolet Malibu
2010
 5.558
 172.298.000
Tidak Ada Data
Chevrolet Captiva LT 2.4 A/T
2010
 6.500
 201.500.000
 299.900.000
Suzuki Grand Vitara 2.4 A/T
2010 
 6.055
 187.705.000
 329.000.000
KIA Carens 
 2010
 4.700
 145.700.000
 Tidak Ada Data
Chevrolet Epica 
 2010
 5.495
 170.345.000
 Tidak Ada Data
VW Touareg
 2010
 16.800
 520.800.000
 Tidak Ada Data
Hyundai Elantra 
 2010
 4.800
 148.800.000
 Tidak Ada Data
Chevrolet Camaro 
 2010
 13.600
 421.600.000
 Tidak Ada Data
Toyota Yaris 
 2010
 3.600
 111.600.000
240.500.000
Toyota Land Cruiser 200 A/T
 2010
 15.500
 480.500.000
2.188.000.000 (?)
Toyota Corolla Altis 1.8G A/T
 2010
 4.600
 142.600.000
323.000.000
Ford Expedition 
 2010
 8.100
 251.100.000
Tidak Ada Data
Nissan Altima 2.4 A/T
 2010
 6.100
 189.100.000
Tidak Ada Data
Toyota Camry 2.4G A/T
 2010
6.600
204.600.000
462.400.000
BMW X6 A/T
 2010
 21.000
 651.000.000
 Tidak Ada Data
Note :
1 KD = Rp 31000
Harga Kuwait adalah Full Option, On The Road dan Belum Termasuk Asuransi Kecelakaan

Semua harga mobil diatas adalah harga mobil baru. Yang bekas jelas jauh lebih murah lagi. Di Kuwait banyak sekali expatriate yang bandelnya luar biasa, ngambil mobil secara kredit setelah dipakai beberapa bulan saja si mobil ditinggal di Airport, ditinggal didepan dealer mobil atau ditinggal begitu saja didepan apartmentnya  dan selanjutnya si expatriate pergi meninggalkan Kuwait dan tidak kembali lagi. Aneh kan ?, semula saya juga terheran heran dengan kenyataan seperti ini di Kuwait, tetapi setelah saya telusuri jawabnya sebenarnya tidak aneh dan mustahak.

Untuk membeli mobil secara kontan persyaratannya  sama dengan di Indonesia. Untuk membeli secara kredit , ternyata sangat luar biasa mudahnya. Persyaratan yang harus disiapkan  adalah sebagai berikut :
  1. Copy Civil ID dan Passport Yang Masih Berlaku     Di Indonesia setiap orang bisa memiliki banyak Kartu Tanda Penduduk tetapi di Kuwait tidak mungkin karena system pencatatan kependudukan sudah Online semua dan tersimpan dalam database pemerintah. Kalau ada masalah  missal nggak bayar angsuran kredit berturut turut, cukup diblack list saja maka langsung  nggak bisa keluar dari airport.
  2. Surat Keterangan Perusahaan     Ini adalah surat keterangan dari tempat kita bekerja  yang berisi keterangan kapan  mulai bergabung dengan perusahaan, posisi dan gaji terakhir. Hanya untuk ngecheck saja  bisa bayar angsuran.
  3. Bank Statement     Ini adalah print out tabungan untuk memastikan gaji  benar benar masuk ke tabungan sebesar yang tertulis di no 2 diatas. Yang diperlukan adalah print out 3 bulan terakhir saja, tetapi persyaratan ini tidak mutlak karena beberapa dealer malah tidak meminta sama sekali.
  4. Bayar Down Payment (DP)     Ini yang luar biasa, Down Payment boleh sesukanya. Kalau nggak punya duit sama sekali, katakan saja DP = 0 KD. Artinya,  lagi bokekpun masih bisa naik Ferrari baru.
  5. Hitung Angsuran Bulanan      Nggak usah jadi ahli ekonomi dulu untuk beli mobil di Kuwait, disini haram kalau kita tanya interest atau bunga. Nggak perlu pusing menghitung interest rate, NPV atau sejenisnya, semuanya gampang dimengerti dan mudah, anak TK dan SDpun akan mengerti cara menghitungnya. Misal, kalau bayar cash harganya KD 1000, kredit setahun KD 1100, kredit 2 tahun KD 1200 dan seterusnya. Jadi kalau kredit 6 bulan  ya bagi saja 6  Kalau 1 tahun bagi saja dengan 12 bulan dan kalau kredit 2 tahun ya tinggal bagi 24 bulan. Gampang kan ?.
  6. Hitung Asuransinya
    Asuransi bisa dipilih sendiri mau yang murah atau full risk. Kalau yang Full Risk rata rata sekitar KD 250 per tahun dan bisa dibayar bulanan juga dan digabungkan dengan angsuran bulanan.
  7. Hitung Biaya Maintenancenya
    Labour cost sangat mahal di Kuwait karena semua tehnisi dari luar negeri. Pihak Dealer akan menyarankan untuk ikut program maintenancenya dengan cara bayar sekaligus didepan selama 3 tahun. Jauh lebih murah dibanding setiap datang harus bayar biaya service. Kalau ikut program ini, kita nggak perlu bayar labour cost dan sparepart tertentu selama 3 tahun, missal oli, busi, kampas rem dll. Biayanya KD 250/3 tahun . 
  8. Tanda Tangani Semua Dokumen
    Setelah semua dokumen2 beres. Mobil siap keluar dari show room dalam waktu 1 hari kerja. Bayangkan untuk urursan nomor polisi sekilat itu…..
  9. Terima Hadiahnya.
    Kalau di Indonesia berbagai mcam hadiah diberikan. Ada payung, selimut mobil dll. Kalau di Kuwait hanya berupa AL QUR’AN kecil. 

Advertisements

4 responses to “Yang Murah Meriah Di Kuwait

  1. iya betul itu, toyota Yaris tahun 2007 masih mulus banget cuma KD 2500 alias 75 jutaan di Al Sayer, dikasih program perawatan lagi…

  2. wah wah .. bisa dilempar ke indonessia bagus tuh ,, hemmm .. ngiler nih

  3. Menarik juga hadiahnya Al Qur’an… Maksudnya supaya cepat baca do’a kalau ada accident.

  4. >sori ane mw nanya kira2 klo seumpama sampe di jakarta itu mobil kuwait kira2 ada yang bisa ngurus gk??dan dananya berapa??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s