Monthly Archives: January 2010

BRIANIAC Kuwait

Hari senin Briani, hari selasa Briani, hari rabu Briani lagi, hari kamis juga Briani. Akhirnya, harus segera dicari akal gimana caranya agar menu makan sehari hari bukan masakan India lagi. Tanpa kita sadari ternyata kita sekarang sudah menjadi BRIANIAC alias Briani Maniac. Mirip memang dengan acara TV populer berjudul ‘Brainiac‘. Acara TV ini berisi eksperimen eksperimen sederhana dan juga tehnologi.

Bedanya,, para BRIANIAC Kuwait ini banyak akal  gimana caranya agar hari Jumat atau Sabtu bukan nasi Briani lagi tetapi masakan Indonesia yang tidak ada di restaurant manapun di Kuwait. Para BRIANIAC ini juga sering bereksperimen seperti layaknya acara TV BRAINIAC tetapi eksperimennya didapur. Bosen setiap hari nasi briani membuat kita seringkali mengadakan acara kumpul kumpul dengan agenda utama ngrumpi dan makan masakan Indonesia.

Acara santai dan kekeluargaan ini biasanya tidak memiliki agenda yang jelas, asal ngumpul dan guyonan. Terkadang eksperimen bikin acara masak masakan, enak atau nggak enak semuanya jadi nikmat kalau dimakan bersama. Dana acara diambil dengan cara ‘kenclengan’, tidak ditentukan berapa harus nyumbang tetapi seringkali bawa makanan sendiri sendiri dari rumah untuk dimakan bersama. Kelebihan dana ‘kenclengan’ seringkali digunakan untuk acara sosial, misal nyumbang ke TKW bermasalah yang saat ini banyak ditampung di KBRI.

Namanya juga acara santai dan kekeluargaan, maka para BRIANIAC Kuwait seperti terlihat pada gambar gambar disamping terlihat sangat santai sekali, seringkali mereka datang ke tempat acara langsung dari lapangan Tennis, ada juga yang belum mandi langsung datang dengan alasan dingin (bulan January ini temperatur 6 Deg C) dan ada juga yang datang langsung tiduran istirahat kelelahan setelah olahraga pagi.

Untungnya di Kuwait udaranya sangat kering sehingga tidak mudah berkeringat. Coba kalau datang badan berkeringat, bau asem mungkin bisa mengacaukan suasana keakrabab dan kekeluargaan semacam ini.

Mainan Kuwait II : Vintage Cars

Dibandingkan dengan mobil kuno yang dikoleksi dan sering saya jumpai di Indonesia, mobil kuno di Kuwait sangat berbeda sekali. Di Indonesia yang namanya koleksi mobil kuno berarti mobil tersebut benar benar tua dan punya sejarah, artinya mobil tua tersebut sudah lelah dipakai puluhan tahun yang lalu. Di Kuwait, yang namanya mobil koleksi benar benar dalam arti sesungguhnya, maksudnya mobil tersebut sejak awal dibeli memang untuk dikoleksi alias jarang dipakai jalan jalan.

Dan mobil mobil koleksi ini benar benar didatangkan dari berbagai negara bulat bulat. Hanya sebagian kecil saja yang mempunyai sejarah dalam arti berpuluh puluh tahun lalu memang benar benar dipakai di Kuwait. Beberapa orang pemilik yang sempat saya tanyai asal usul mobilnya, dengan tegas mengatakan bahwa mobil ini saya beli di Amerika dan dibawa ke Kuwait hanya untuk koleksi saja. Ada juga yang mendapatkan mobil kunonya dari lelang Christie di UK. Lebih gila lagi ada yang membawa bus kota dari London hanya sekedar untuk dielus elus di Kuwait.
Memang benar kalau ada orang mengatakan,  kebanyakan duit membuat gila. Semu koleksi mobil tua ini dipamerkan dalam ajang Kuwait Concours D’Elegance pada tanggal 20-23 January 2010. Khusus yang mobil tua (Vintage Car) dilombakan dalam acara ini.
Pembagian kategori mobilnya adalah sebagai berikut :
Class A : Vintage (1910 – 1930)

    • Renault Torpedo Type DM
    • Minerva AE Convertible
    • Roll Royce Springfield Phantom I Convertible
    • Roll Royce Phantom I New Marked Convertible
    • Ford A Phantom Convertible
    • Hotchkiss AM 2
    • Packard 8 Cylinder
    Class B : Vintage (1931 – 1945)
    • Roll Royce Phantom III
    • Delage D8
    • Delage D8 S Cabriolet
    • Mercedes Benz Cabriolet
    • Packard
    Class C : Vintage (1946 – 1960)
    • Talbot T26 Cabriolet
    • Tucker Torpedo
    • Ford Woody Wagon
    • Buick Supereight Dynaflow
    • Chrysler Woody Convertible
    • Bentley Mark VI
    • Dodge Coronet
    • Bentley S1 Park Ward Coupe
    • Roll Royce Silver Down Convertible
    • Roll Royce Silver Dawn
    • Pegaso Z 102
    • Mercedes Bens 300 SL Roadster
    • Aston Martin DB2/4 MK1
    • Mercedes Benz 220 Cabriolet
    • Aston Martin MK III
    • Chevrolet Corvette
    • Chrysler Imperial
    Class D : Vintage (1961 – 1975)

    • Ferrari 250 GTE 2+2
    • Aston Martin DB5 Salon
    • Jaguar V12 E Type Series III
    Juri yang menilai peserta lomba diimport langsung dari beberapa negara dan tidak perlu diragukan lagi kemampuannya. Bagi penggemar otomotif tentu sudah mengenal nama nama dibawah ini
    • Leonardo Fioravanti (Italy) – Chairman Fioravanti Srl, Chairman ANFIA Car Coachbuilders Group Itally
    • Christopher Bangle (American) – Managing Director Chris Bangle Associates Srl
    • Jacques Braneyre (French) -President Antic Auto Club Catalan, Spain & Organizer Of Salon International Auto Moto Retro, France
    • Eberhard Kittler (Germany) – Head Of Volkswagen Classic
    • Hideo Kodama (Japan) – Automotive Designer, Artist, Journalist
    • Ken Okuyama (Japan) – CEO Ken Okuyama Design
    • Paul Goldsmith (UK) – President Tokyo Concours D’Elegance
    • Shiro Nakamura (Japan) – Sr VP & Chief Creative Officer, Designer, Brand Management Nissan Motor Co Ltd
    • Fersan Haddad (Lebanon) – Managing Director Classic Cars Restoration Workshop and Founding Member of LCVA (Lebanon Classic Vehicle Association)
    Jelas kan, dilihat dari jurinya saja sudah bisa dibayangkan betapa berbedanya klub otomotif di Indonesia dan di Kuwait. Wah, jadi wartawati lagi nih saya bisa nulis selengkap ini …..

    Mainan Kuwait I : Kuwait Concours D’Elegance 2010

    Masih ingat ?, beberapa bulan yang lalu hampir disemua koran dan TV di Indonesia geger masalah jatah mobil menteri dan DPR yang katanya terlalu mahal sekali sampai ada yang mengembalikan dengan dalih tidak mau memakai uang rakyat. Itu di Indonesia, kalau di Kuwait lebih gegap gempita lagi dan semua Koran dan TV juga memberitakan tentang mobil yang jauh lebih mewah kira kira 10 kali kemewahan mobil jatah menteri dan anggota DPR. Dibanding dengan berita di Indonesia, masalah di Kuwait sebaliknya, disini menterinya pusing karena rakyatnya banyak yang memiliki mobil super, bertenaga besar dan mewah sehingga mengkhawatirkan keselamatan rakyat dan pengguna jalan lainnya. 

    Kuwait Concours D’Elegance
    Ini adalah acara tahunan penggemar otomotif di Kuwait. Acara ini diadakan tanggal 20-23 jan 2010 di Marina Crescent Kuwait, suatu tempat yang bagus ditepi laut persis didepan Marina Mall. Jalan raya yang memisahkan Marina Mall dengan Marina Crescent ini adalah Arabian Gulf Road, tempat yang cukup ngetop karena sering dipakai untuk nampang dan kebut kebutan para pemilik mobil mewah dan Motor Gede (Moge) Kuwait.
    Awal mulanya saya Jalan Jalan pagi disepanjang pantai Marina Crescent, tetapi tahu tahu muncul rombongan mobil tua termasuk VW Kodok. Karena jarang sekali saya melihat pemandangan langka, maka saya dekati para sopirnya sambil basa basi mengagumi mobil tuanya. Ternyata, saya dapat informasi bahwa mereka datang berombongan ke Marina karena memeriahkan acara Concours D’Elegance.  Langsung deh berbunga bunga mas Ardi karena dia juga cinta berat dengan mobil tua melebihi cintanya terhadap istri.
    Ternyata, dugaan saya sedikit meleset. Yang dipamerkan adalah ‘Luxury Car’ koleksi pribadi rakyat Kuwait yang sehari hari disimpan digarasi, tidak pernah dipakai dan ada yang dititipkan di Historical Vintage Cars Museum Kuwait. Selain itu ajang ini dipakai juga untuk penjualan atau indent mobil mobil yang termasuk category Super Exotic Cars (Collectible Cars dan Limited Edition Cars) juga.
    Mobil mobil keluaran 2010 yang laris manis terjual di ajang pameran ini diantaranya adalah :
    • Bugatti (lihat gambar paling atas sendiri)
    • Roll Royce (Bullet Proof – lihat gambar samping)
    • Aston Martin DBS Volante
    • Ferrari (lihat gambar diatas)
    • Maybach 57S, Bentley Mulsanne, Maserati Quatroporte Sport GTS,Jaguar New XJ,Mercedes Benz S65 AMG dan Porsche Carrera GT

    Mobil normal sekelas Toyota dan Honda sangat kasihan sekali, nggak diikutkan dalam pameran. Mungkin takut nyenggol Super Cars diatas. Kacian deh lu ….lebih kasihan lagi saya dan mas Ardi, umur sudah jam 2 siang baru sekali ini bisa photo bersama puluhan Roll Royce Phantom, Roll Royce Springfield, Roll Royce Convertible, Roll Royce Silverheir dan Roll Royce Limo Bullet Proof.

    Bersambung
    • Mainan Kuwait II : Vintage Cars
    • Mainan Kuwait III : Super Cars – Limited Edition