Monthly Archives: April 2008

Al Mangaf Musician

Ini cerita lain tentang Musisi Mangaf. Siapa lagi kalau bukan Ayu, anak pertama kami. Baru beberapa bulan saja di Kuwait dan tidak pegang gitar kesayangannya, sudah berulah minta gitar kesayangannya dikirim dari Indonesia. Kalau ada pepatah mengatakan ‘Buah itu tidak akan jatuh jauh dari pohon’, rasanya tepat sekali mengingat kelakuan si Ayu ini. Hampir tiap hari merengek minta dikirimkan saja Guitarnya yang di Indonesia. Dulu ayahnya minta dikirimi Keyboard dari Indonesia, sekarang Ayu. Wuah pegel deh ada dua makhluk sama dalam satu rumah. Karena tidak mungkin ngirim Guitar dari Indonesia (mahal di ongkos) maka saya putuskan untuk ke Adawlia Mega Music Store di Salmiya. Syukur Ayu mau memilih gitar baru dan bisa melupakan guitar kesayangannya di Indonesia. Sampai di rumah, langsung bapak dan anak tadi menyanyikan lagu ‘House Of The Rising Sun’, dan si kecil Dedek kebagian tugas sebagai komentator, ‘Jelek’, ‘Nggak kompak’, ‘Suaranya Fals’ dan terakhir ‘Tidur saja ahhh, abis nggak kebagian tugas sih ….’ (by : Susy )

Advertisements

Tips Interview KOC

1. Pada saat wawancara, biasanya waktunya sekitar 10 menit saja, kalau sampeyan diam saja maka anda benar benar di’wawancara’ dan kalau nggak bisa njawab langsung gugur. Usahakan waktu yang pendek tersebut anda gunakan untuk mewawancarai juga sebelum dia mewawancarai anda. Seandainya anda bisa mewawancarai 5 menit saja, berarti waktu dia untuk mewawancarai anda hanya tinggal 5 menit. Jadi, kalau anda cuma diwawancarai 5 menit saja, paling banter cuma ditanya latar belakang pengalaman saja, nggak sampai ditanya tehnis apalagi rumus matematika. Iya kan ?

2. Biasanya pada saat interview nanti langsung dapat Offer kalau lulus. Jangan menggantung keputusan, orang Kuwait ngertinya hanya ‘Ya’ atau ‘Tidak’. Negosiasi wajib dilakukan, tetapi anda harus punya bukti tertulis bahwa income anda terakhir adalah Rp …. Atau equivalent dengan US$ …. Atau KD ….. Kalau nggak ada bukti tertulis, orang Kuwait nggak akan percaya, tetapi kalau anda bawa bukti maka dia akan terdiam. Ini berlaku kalau anda sudah di Kuwait juga.

3. Jangan kecil hati kalau seandainya offer yang diberikan tidak sesuai dengan keinginan anda. Nego dengan tenang dengan alasan yang bisa diterima. Tunjukkan ‘salary notification’ anda bukan slip gaji anda. Kalau slip gaji biasanya ada potongan potongan dan pajak dan offer yang diberikan sangat tergantung dari dokumen yang anda berikan. Kalau ‘salary notification’ umumnya hanya mencantumkan gaji dan benefit yang anda terima selama setahun dari perusahaan anda, tidak ada potongan apapun. Perlu diketahui, di KOC banyak sekali uang yang tiba tiba muncul dalam jumlah yang tidak terduga dan tidak tercantum dalam kontrak. Misal : Bonus tahunan 3 kali gaji. Offer yang ditawarkan kepada anda adalah penghasilan anda dan tidak dikenakan pajak. Komponen Gaji yang akan anda terima pada bulan pertama nanti adalah sbb :

  • Basic Salary
  • Cost Of Living Allowance (COLA)
  • Housing Allowance
  • 50 % Furniture Grant (semacam joining fee seperti di Aramco), yang 50 % setelah keluarga datang
  • Housing Allowance Grant
  • Transportation Allowance
  • Nature Allowance (tidak tertulis dalam agreement)

Lumayan, kalau kita dari Indonesia pindah ke Kuwait sangat terasa lonjakan kenaikannya terutama Furniture Grant bisa bikin ‘glegeken’.

4. Jangan tergesa gesa pamit dengan tetangga, mertua atau kantor setelah anda menanda tangani offer agreementnya, apalagi slametan atau kenduri, dan jangan sampai mikir mikir terlalu lama apalagi minta waktu untuk membicarakan dengan orang tua, ayah, ibu atau ninik mamak untuk tanda tangan offer agreement ini, biasanya anda Cuma diberi waktu 15 menit saja sebelum tanda tangan. Agreement ini bukan employment contract, jadi meskipun sudah tanda tangan belum tentu anda dipanggil untuk berangkat ke KOC. Employment Contract baru di tandatangani di Kuwait.

5. Employment contract untuk pertama kali memang 1 tahun saja, jangan ragu ragu ini hanya formalitas dan peraturan pemerintah saja. Setelah itu bisa long term. Masa pensiun disini sampai umur 65. Jadi yang sudah sepuh tapi masih energik sangat cocok disini karena bisa berkarya 10 tahun lagi (daripada nungguin cucu dirumah).

6. Jangan gegabah langsung resign dari perusahaan lama anda meskipun agent sudah meminta anda untuk resign. Pastikan Visa dan Ticket sudah ditangan baru resign. Awas ….., masa berlaku Visa sangat pendek sekali, atur ticket keberangkatan anda kira kira anda berangkat sudah punya waktu untuk pamit dengan perusahaan lama anda baik baik (biasanya sebulan). Disarankan anda berangkat dua minggu sebelum Visa habis. JANGAN SEKALI SEKALI MINTA EXTEND MASA BERLAKU VISA, pasti KOC ngambek nggak mau ngurusi visa anda karena proses administrative di Kuwait sangat mbulet dan makan waktu dan biaya. Silahkan menghubungi agent Kuwait Airways terdekat untuk mengatur/mengubah tanggal keberangkatan ini.

7. Vacant position yang saya ketahui ada 1300 untuk semua posisi, dan walk in interview dilakukan di India, Canada, Mesir dan Negara Negara lain terutama GCC.

8. Agent, dalam hal ini akan membantu anda dalam hal pengurusan dokumen di Indonesia, misal test kesehatan, stamp visa ke kedutaan Kuwait, ticket pesawat keberangkatan dan lain lain. Anda tidak perlu membayar apapun ke agent karena semua sudah dibiayai KOC. Kalaupun terpaksa harus bayar duluan, pastikan ke agent bahwa biaya ini bisa direimburse oleh KOC. Biasanya reimburse bisa dilakukan setelah candidate sampai ke KOC.

9. Posisi Senior PE, Reservoir, Geology dimulai dari Grade 16. Bedanya dengan grade dibawahnya, yang grade 16 dapat fasilitas mobil perusahaan. Bisa ke Saudi, Oman, Qatar dan Bahrain kalau mau. Kalau expertise anda kira kira sudah cocok disebut Sr, jangan segan segan minta grade 16 or up.

10. Welcome To Kuwait, artinya anda akan merasakan sendiri betapa rumit dan mbuletnya urusan administrative di Kuwait setelah menginjakkan kaki pertama kali di Kuwait. Jangan mundur dan pesimis, ada hal hal lain yang lebih menarik setelah anda berhasil menyelesaikan seluruh prosedur administrative ini. Kawan kawan Indonesia yang telah lebih dulu di Kuwait akan dengan senang hati membantu.

Saya sampaikan hal diatas agar Skilled Indonesian Community di Kuwait lebih banyak lagi. Selamat berjuang dan saya tunggu di Kuwait. (by : Ardi )

Lowongan KOC, Interview 29 May – 2 Jun 08 di Jakarta

SUDAH TIDAK VALID LAGI

New Exciting career opportunities in Kuwait for Oil & Gas Professionals

Kuwait Oil Company Subsidiary of Kuwait Petroleum Corporation

Kuwait Oil Company is the major Oil and Gas Corporation in the State of Kuwait. The Company handles both up-stream and down stream activities within Kuwait. The Company is seeking experienced personnel to fill the following positions. Known as the “Pearl of the Arabian Gulf”, Kuwait has both a cosmopolitan and traditional society in which the new employees will find welcoming people and a safe environment in which to work and live. Kuwait has no income or sales taxes. The State is enjoying a boom in the building of a modern infrastucture of Shops, Houses, and Schools. Kuwait Oil Company is looking for high caliber and dynamic candidates to fill in the following positions:

PROCESS ENGINEER(Code: KOC – INDO – Process Engineer)
Qualifications:- Bachelor of Science degree in Process/Petroleum or Chemical Engineering.- 6 years in process engineering work.

RESERVOIR ENGINEER(Code: KOC – INDO – Reservoir Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 6 years Operational aspects of petroleum industry.

GEOLOGIST(Code: KOC – INDO – Geologist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 6 Years experience in Petroleum Geology or Chemical.

PETROPHYSICIST(Code: KOC – INDO – Petrophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 6 years Operational aspects of petroleum industry.

GEOPHYSICIST(Code: KOC – INDO – Geophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geophysics.- 6 Years experience in geophysical exploration.

PETROLEUM ENGINEER(Code: KOC – INDO – Petroleum Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 6 Years experience in operational aspects of petroleum industry includes 2 years in Reservoir or Production Engineering or Operational Planning.

SENIOR GEOLOGIST(Code: KOC – INDO – Senior Geologist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 8 Years Experience in Petroleum Geology including a minimum of 4 years in exploration and production Geology.

SENIOR PETROPHYSICIST(Code: KOC – INDO – Senior Petrophysicist)
Qualifications:- University Degree in Geology.- 8 Years experience in Petrophysical exploration.

SENIOR GEOPHYSICIST(Code: KOC – INDO – Senior Geophysicist)
Qualifications:- Bachelors Degree in Geophysics.- 8 years experience in geophysical exploration.

SENIOR DRILLING ENGINEER(Code: KOC – INDO – Senior Drilling Engineer)
Qualifications:- University degree in Process or Chemical Engineering.- 8 years experience in an oil exploration environment.

SENIOR RESERVOIR ENGINEER(Code: KOC – INDO – Senior Reservoir Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 8 years operational experience in the petroleum industry including 4 years in Reservoir Engineering.

SENIOR PETROLEUM ENGINEER(Code: KOC – INDO – Senior Petroleum Engineer)
Qualifications:- University Degree in Petroleum Engineering.- 8 years operational experience in the petroleum industry.

SENIOR PROCESS ENGINEER(Code: KOC – INDO – Senior Process Engineer)
Qualifications:- University degree in Process or Chemical Engineering.- 8 years experience in Oil and Gas process Engineering, design and operations.

Interested applicants must visit our website and download our resume template and email the detailed resume with photo to both CAREERS.JOHNCLEMENTS@gmail.com and NDB-SMG@edistaffbuilders.com

To view the detailed job description, please log-on to:http://www.edistaffbuilders.com/,and clickInternational Jobs.

Shortlisted candidates will be invited for interview from May 29 to June 2, 2008 in Jakarta, Indonesia. (by: Ardi )

Unyil Water Tower

Jakarta punya Monas, Paris punya Eiffel lalu Kuwait penanda kotanya punya apa ? Ada yang mengatakan Kuwait Tower dan ada pula yang mengatakan Liberation Tower. Dua menara ini memang ada di Kuwait City dan nampak dari kejauhan. Tetapi sebenarnya yang lebih mencolok mata adalah Water Tower. Ya menara air berbentuk seperti corong ini warnanya biru putih dan satu area bisa terdiri dari 5 , 6 bahkan sampai 9 menara air. Kumpulan menara air ini ada di Ahmadi dan ada pula diberbagai tempat di Kuwait. Kalau malam jauh lebih indah dibanding Kuwait Tower atau Liberation Tower Kuwait karena dipenuhi lampu lampu kecil warna warni. Jadi karena siang dan malam cukup mencolok mata, maka Water Tower inilah yang seharusnya disahkan sebagai penanda kota Kuwait.

Selain yang berukuran raksasa ada pula yang kecil dan lebih cocok diberi nama Unyil Water Tower. Sangat menarik, karena si unyil ini hampir ada dimana mana karena memang si unyil ini berfungsi sebagai fasilitas air minum umum. Gelas juga sudah disediakan bahkan diikat dengan tali biar tidak dibawa lari orang. Kalau mau coba. Airnya wah sueger sekali.
(by: Susy)

Kumpul Kumpul, Ya Makan Makan

Kalau di Jawa ada istilah ‘mangan ora mangan pokok kumpul’, lha kalau di Kuwait karena jauh dari kampung halaman maka yang sering dilakukan adalah ‘Kumpul kumpul dan makan makan’, karena dengan cara seperti inilah kita bisa bercerita tentang kampung halaman yang jauh disana. Paling seru kalau ada yang berasal dari satu sekolah, satu kampung atau satu kota. Wah cerita bisa ramai. ‘Guru nggambar siapa namanya, aku lupa ?’ . ‘LHA bener, pak Joko wah aku dulu pernah disetrap’. Tahu nggak siapa yang cerita guyub seperti ini, yah rata rata kalau dari umur sudah ‘jam 2 siang’.

Masyarakat Indonesia yang bekerja dan tinggal di Kuwait tidak terlalu banyak jumlahnya. Jadi kalau diundang nggak datang langsung ketahuan, itulah sebabnya kalau nggak bisa datang lebih baik memberitahu pengundang biar makanan yang disediakan tidak berlebihan. Bahkan untuk mengisi waktu luang dibentuklah berbagai macam organisasi dengan aktifitas macam macam mulai dari sekedar arisan, olah raga sampai presentasi canggih. Ada yang sudah resmi terdaftar di KBRI Kuwait seperti Perwira, Perkibar, PPI, IATMI, tetapi ada juga kelompok pengajian, arisan ibu ibu dan kelompok Bowling dan lenggang kangkung ke Mall atau pasar Jumat. Karena jumlah organisasi banyak, warga indonesianya masih sedikit maka banyak sekali yang merangkap jadi anggota atau pengurus perkumpulan diatas. Tetapi itu nggak penting, yang jelas kalau ada undangan dari perkumpulan diatas maka yang datang ya itu itu juga dan umumnya gemuk gemuk atau paling tidak perutnya pada buncit semua. (by: Susy/Ardi)

Kembar Dempet Kuwait

Salah satu yang menarik di Kuwait adalah sarana air minum umum. Tempat air minum ini sangat bermanfaat sekali bagi pejalan kaki, terutama pada saat musim panas untuk mencegah dehidrasi. Tapi awas, kadang kadang pada saat musim panas airnya juga ikut panas. Mak Nyus, bisa mlonyot bibir kalau tidak tahu. Tempat minum ini banyak sekali terdapat di seluruh penjuru Kuwait, ada yang disediakan pemerintah setempat dan biasanya ditempat tempat keramaian seperti pasar dan ada pula yang disediakan oleh pribadi, biasanya diletakkan didepan rumahnya yang mentereng besar. Dari sekian banyak model dan bentuk, ada satu yang lucu dan imut terletak didepan Hotel Rotana, Fahaheel. Saya katakan imut karena benar benar mirip aku, pokoknya nggak ada beda sedikitpun, kembar dempet. Nggak percaya ? Lihat saja gambar sebelah. Mirip kan ? (by: Susy)

Di Chevron Pakai IOT, Di KOC Hanya Caprice

Rasanya belum lama saya meninggalkan Chevron, perusahaan besar yang telah memberi banyak ilmu dan pengalaman saya. Satu hal yang membuat saya seperti terbangun dari tidur, ternyata di KOC saya mendapatkan fasilitas yang jauh lebih sempurna dari perusahaan lama saya. bayangkan, baru bergabung tidak lebih dari 4 bulan sebuah mobil sedan ‘sederhana’ (menurut ukuran Kuwait) Chevrolet Caprice 2008 baru dengan mesin V8 canggih diserahkan ke saya. Rumit juga mengoperasikan mobil ini untuk pertama kalinya sebab semuanya serba digital dan automatic, seperti lampu bisa menyala sendiri kalau gelap, banyak tombol dan sensor sensor elektronik untuk kondisi normal atau sport dan lain lain. Yang membuat saya trenyuh adalah ketika menerima kunci mobil baru tersebut, langsung saja saya teringat wajah wajah jujur dan nurut kawan kawan saya di Duri. Sedih rasanya membayangkan mereka berangkat dan pulang kerja naik IOT (Inter Office Transportation). Jangan dibandingkan IOT dengan Caprice, meskipun Caprice mobil ‘sederhana’ tetapi mobil ini menjadi ‘milik’ sendiri dan tidak dipakai ramai ramai seperti IOT. Dan dengan Caprice, saya bisa ke Kuwait City, Arab Saudi, Bahrain dan negara lain di Timur Tengah kalau mau. Kalau IOT ? ya di camp Chevron saja. Untuk uji coba, rencana akan ke pertemuan IATMI Kuwait dulu jumat nanti 11 Apr 2008 di Wafra, Komplek perumahan Chevron Kuwait. (by: Ardi )